STT GROUP
Контакты:

+7 (495) 647-21-13

+7 (495) 788-77-32

КП об STT GROUP на Milipol 2015

Ученые разработали несколько технологий, которые позволят обезвредить «живую бомбу» заранее

ШАХИДКУ ВЫДАСТ ИСТОШНЫЙ ВИЗГ...

Пожалуй, самая оригинальная идея родилась в недрах Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). В лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» предлагают охотится на шахидов с помощью ...крыс. Эти грызуны способны различать и улавливать самые ничтожные концентрации запахов. В частности, испытания подтвердили, что хвостатые помощники прекрасно реагируют на запах взрывчатки. Но если служебная собака может подать сигнал опасности, то как это сделает крыса? Ученые нашли выход из положения, они будут вживлять в мозг грызунов микрочип. Когда обонятельные рецепторы крысы «запеленгуют» запах взрывчатки датчик среагирует на повышенную активность мозга зверька и пошлет сигнал компьютеру.

- Грызуны различают запахи в десятки раз лучше, чем любые электронные приборы, - говорит руководитель лаборатории Дмитрий Медведев. - При этом крысам, в отличии от собак, не нужен длительный курс обучения и дрессировки. Необходимо просто дешифровать сигналы мозга грызунов. Мы совмещаем техническое устройство и уникальный по чувствительности природный индикатор - нос крысы.

Напомним, что собаки не могут работать долго - им необходим длительный перерыв. У крыс производительность значительно выше, их можно использовать в больших количествах. Особенно, когда нужно обследовать обширную территорию. Например, в Танзании крыс используют в качестве саперов. Кроме того, не исключено, что авторы идеи рассчитывали и на психологический эффект: при виде крысы в террористке-смертнице проснется обычная женщина и пока она будет визжать от страха полицейские сумеют ее обезвредить.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМПЛЕКС СТОИТ $1 МЛН

Если российское ноу-хау дело будущего, то у американцев уже существует аппарат под мудреным названием «Система детекторов обнаружения смертника-бомбиста». Эта система уже была опробована в 2012 году в Афганистане. Ее устанавливали на КПП военных баз. Фишка в том, что датчики прощупывают визитеров еще на дальних подступах - примерно за 100 метров. Принцип действия основан на совмещении четырех видов анализа объекта. Терагерцевое излучение обнаружит спрятанные под одеждой керамические, пластиковые, металлические предметы. Датчики инфракрасного излучения составят температурную карту поверхности тела - она позволит заглянуть под одежду с другой «стороны». Гиперспектральные датчики позволят выявить следы взрывчатых химических веществ. И наконец, обычная чувствительная видеокамера позволит силовикам детально изучить внешность человека. Кстати, перед глазами оператора будут находиться 4 экрана, каждый из которых позволит посмотреть на человека разными глазами. Это система датчиков очень громоздкая и дорогостоящая - стоит порядка 1 миллиона долларов. Поэтому скорее всего такие устройства будут использоваться только в местах массового скопления людей: на стадионах, вокзалах, аэропортах...

ТВАРЬ ТЫ ДРОЖАЩАЯ, А НЕ ПРАВО ИМЕЕШЬ!

Россия свою разработку под названием Human Risk представила на Международная выставка средств и систем безопасности Milipol-2015, которая проходила в Париже в середине ноября.

- Мы создали программно-аппаратный комплекс, который вычисляет опасных людей путем сканирования психофизического состояния, - сообщил генеральный директор ЗАО "Группа Защиты — ЮТТА" Владимир Ткач. - В этот комплекс входят компьютер, оборудованный специальной программой, обычная видеокамера и ряд специальных аксессуаров.

В основе лежит простая идея: в состоянии стресса тело человека сотрясают неконтролируемые микровибрации. Цифровая обработка изображения с видеокамеры позволяет определить уровень тревожности и агрессии у человека. А более точно разобраться в состоянии подозреваемого можно задав ему несколько наводящих вопросов. Устройство работает по принципу детектора лжи. Только здесь не нужны нательные датчики.

- Обратную связь можно завести на специальный браслет, - поясняет Владимир Ткач. - Если прямой вопрос задел собеседника браслет подаст сигнал и охрана примет меры к обезвреживанию потенциально опасного человека.

Видимо, скоро какие-то антитеррористические новинки станут частью обычного уличного интерьера.

Источник
http://www.kp.ru/daily/26463.4/3332988/