STT GROUP
Контакты:

+7 (495) 647-21-13

+7 (495) 788-77-32

NR900EK-3M «Коршун» в Аллепо

Но прежде улицы, дома и дворы проверяют саперы. Некоторые взрывные устройства приходиться уничтожать на месте, многие удается обезвредить. Особое внимание уделяют стратегически важным объектам. Иногда работать приходится под обстрелами со стороны террористов - их позиции все еще очень близко.

Глава департамента водоснабжения Алеппо приехал сказать спасибо российским саперам, но речь оборвали.

Боевики мстят за свои поражения. Приходится укрыться в водонасосной станции, которую и приехали разминировать наши военные.

Когда начинается обстрел и звучит команда "ложись", падать приходится иногда и в лужи, и в грязь. Место, конечно, выбирать в этот момент не приходится.

Станцию несколько лет контролировали террористы. Подавали воду только на захваченные районы. На случай штурма врезали в стены огромные бомбы, чтобы агрегаты не достались никому. Привести в действие не успели - наступление сирийской армии было стремительным.

Костюмы защиты - в них российские саперы обезвреживают самодельные мины - похожи на металлические бочки, внутри - десятки килограммов взрывчатки. Нести приходится вдвоем. И это - еще не весь арсенал.

«Были обнаружены фугасы, управляемые по проводам. Боевики планировали произвести подрыв самих узлов и агрегатов, подающих воду в город. Сейчас саперы занимаются дообследованием уже подвальных помещений», - сообщил командир группы разминирования международного противоминного центра ВС РФ Иван Громов.

Передовой отряд, одни из лучших специалистов, огромный опыт. Этой весной они разминировали Пальмиру. Сейчас приступают к работе в освобожденных районах восточного Алеппо.

Боевики превратили жилые кварталы в смертельные лабиринты. Опасность - на каждом шагу. Мины оставили в домах, в подъездах, на улицах. Российские саперы метр за метром обследуют территорию, чтобы здесь снова было безопасно.

В руках - приборы, которые видят то, что скрыто от глаз. Такой датчик даже называют коршун - находит не только фугасы -провода, и даже пульты управления для подрыва мин.

«Принцип работы - фугас к примеру. А к нему идет взрыватель. Эти провода можем обнаружить. И под землей тоже на глубине где-то полтора метра», - рассказывает Денис, сапер группы разминирования международного противоминного центра ВС РФ.

Не менее точный прибор - нос лабрадора по кличке Кефир. У него тоже далеко не первая боевая командировка. От разведки ничто не отвлекает. Профессионал, не ведет ухом.

Дома обходят медленно. Их задача - не торопиться. Это взрывное устройство было в подъезде. Ящик из-под патронов начинен взрывчаткой и стреляными гильзами.

«Гильзы используются как поражающий элемент, как осколки. Можно сказать, что самодельная осколочная противопехотная мина», - поясняет Иван Громов.

Пластиковые бидоны, начиненные взрывчаткой; бутылки поменьше с похожей смесью; самодельные гранаты, сваренные из куска трубы - арсенал увозят на окраину города, поблизости никого нет.

Саперы говорят: первые дни работы показали - знакомый почерк. В Алеппо и Пальмире чувствуется рука одних и тех же инструкторов. Однако находки изучат подробнее, чтобы понять, не обучили ли боевиков новым технологиям.

Как быстро разминируют весь город, зависит от того, когда будут освобождены все захваченные кварталы.

Источник