STT GROUP
Контакты:

+7 (495) 647-21-13

+7 (495) 788-77-32

Разминирование Пальмиры

В Сирию летит ещё одна группа российских сапёров, которые по поручению Владимира Путина займутся разминированием Пальмиры. С собой у них самое современное оборудование, а также служебные собаки, без которых в таком деле тоже не обойтись. Очищать от мин будут, в том числе, территорию, где находятся памятники мирового значения.

На взлетной полосе военного аэродрома "Чкаловский" грузовой Ил-76 готовится вылететь в сирийскую Латакию. Пока бортинженеры проверяют, все ли в порядке с судном, солдаты заполняют снаряжением армейские "Уралы". Спецборт Министерства обороны доставит в Сирию 50 военнослужащих отряда разминирования. С собой контрактники берут защитную амуницию, палатки, а также целый набор самых современных миноискателей.

Один из грузовиков загоняют прямо в багажный отсек самолета. Именно на нём российские взрывотехники будут передвигаться по сирийской территории. Вместе с саперами в командировку отправляются и кинологи с тремя лабрадорами. Псы обучены распознавать взрывчатку даже глубоко под завалами.

На аэродроме в Латакии спецборт приземлится в районе полуночи по московскому времени. Уже завтра отряд приступит к выполнению своих обязанностей. Привезенное с собой высокоточное оборудование позволит военным специалистам найти и обезвредить любые мины-ловушки, установленные террористами в оставленных при отступлении сирийских городах и посёлках.

Много работы нашим военным предстоит в отвоёванной у боевиков Пальмире. Исторические памятники заминировали практически полностью. Очищать город от мин и самодельных бомб будут бойцы созданного в прошлом году при Минобороны Международного центра по разминированию. Перед отправкой в Сирию саперы тщательно тренировались. На занятиях в центре подготовки инструкторы пытались смоделировать самые нестандартные ситуации.

Чтобы ценные артефакты прошлого не задело взрывом, сапёры стараются обезвредить обнаруженную бомбу или мину прямо на месте.

Российские ученые позаботились и о защите самих взрывотехников - на вооружение наших военных уже поступили новые образцы индивидуальной экипировки.

"Данный костюм позволяет обеспечить безопасность жизненно важных органов и всех конечностей тела. Так же в комплект УВР-2 входит бронешлем с бронезабралом, что позволяет саперу безопасно подходить к взрывоопасным предметам", - рассказал один из военных.

Если же извлечение взрывного устройства чревато риском для жизни, в дело вступает новый робототехнический комплекс "Уран 6" - полностью отечественная самоходка, предназначенная для ликвидации мин. На цепях - специальные грузы, под весом которых и детонируют опасные находки. В ближайшее время "Уран 6" вместе с дополнительным оборудованием отправится в Сирию на помощь российским взрывотехникам.

Источник