STT GROUP
Контакты:

+7 (495) 647-21-13

+7 (495) 788-77-32

Гособоронзаказ выполнен полностью

Акционерное общество STT GROUP полностью и в установленные сроки выполнило гособоронзаказ прошлого года.  

01-Экспозиция компании STT GROUP. Фото А. Соколов-1.jpg 

Экспозиция компании STT GROUP / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
 



Компания STT GROUP является сегодня ведущим отечественным разработчиком и поставщиком технических средств обеспечения безопасности. Ее изделия используются для проведения специальных обследований и защиты информации, оценки степени защищенности и обнаружения взрывных устройств. Среди разработок компании нелинейные локаторы и средства радиомониторинга, досмотровые детекторы и зеркала, искатели проводных линий и средства защиты сотовых телефонов. 

В интересах безопасности производятся блокираторы и обнаружители скрытых видеокамер, анализаторы и другие специальные средства. О некоторых образцах продукции компании в эксклюзивном интервью «Оружию России» рассказал председатель совета директоров STT GROUP 

- Владимир Николаевич, каковы итоги выполнения гособоронзаказа в 2015 году и планы на текущий год? 

- По результатам прошлого года гособоронзаказ выполнен полностью и в установленные сроки. Однако до настоящего времени он полностью не оплачен. Но еще хуже ситуация с авансированием достаточно существенного госзаказа на текущий год, который в результате может быть сорван. Понимая достаточно непростое положение для всей страны, хочется привлечь внимание к следующему. Наряду с большими деньгами для очень серьезных проектов есть довольно скромные деньги для минобороны и государства, но очень значимые для нас. Это деньги на разработанные нами и принятые на снабжение армии средства инженерной разведки. 

03-Робот для поиска СВУ Муравей. Фото А. Соколов.jpg 

Робот для поиска СВУ "Муравей" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


Нынешняя ситуация на юге нашей страны чревата возможными локальными конфликтами. По опыту Афганистана и Ирака, незаконные вооруженные формирования широко используют самодельные взрывные устройства (СВУ), которые являются объектами поиска для создаваемых нами в рамках гособоронзаказа средств их обнаружения. Так, в Афганистане около 70% потерь за всю кампанию американцы понесли от самодельных взрывных устройств. Сегодня это очень значимая и острая тема, о чем должны помнить ответственные лица. 

- Какие средства вашей компании уже приняты на снабжение, и есть новинки? 

- На сегодняшний день из созданных нами средств инженерной разведки приняты на снабжение и широко используются в практике войск нелинейный локатор «Коршун» для обнаружения СВУ, трассоискатель для поиска линий подрыва и миноискатель. По всем этим трем изделиям мы являемся единственным поставщиком. 

04-Поисковое устройство Ось. Фото А. Соколов.jpg 

Поисковое устройство "Ось" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ",  Анатолий Соколов 


В числе новинок следует отметить устройство «Ось», которое впервые демонстрировалось на салоне «Комплексная безопасность-2015». Сегодня мы имеем комплект опытных образцов, которые могут быть представлены для опытной эксплуатации различными структурами и ведомствами. Это позволит выявить недостатки, провести доработку и в августе-сентябре текущего года предъявить на госиспытания в интересах Минобороны. Об этом уже доложено начальнику инженерных войск. Кроме того, заканчивается инициативная разработка портативного миноискателя, который ни в чем не уступает австрийскому аналогу, а по некоторым характеристикам превосходит его. 

- Каковы его основные характеристики? 

- В походном положении габариты портативного миноискателя с рабочим названием «Десантник» не превышают размеры листа формата А-4. Дальность обнаружения этим устройством противопехотной итальянской мины с металлическим элементом (накольник) массой не более 0,1 г составляет не менее 10 см. Сейчас изготавливается несколько опытных образцов для опытной эксплуатации и последующего выхода в июне-августе 2016 года на госиспытания. Миноискатель предназначен, в первую очередь, для спецподразделений и оснащения бронетехники в соответствие с распоряжением Главкома сухопутными войсками. По нашему мнению, этот портативный миноискатель, который меньше армейского по габаритам и массе, легко впишется в тесную обстановку боевой машины. При этом по своей функциональности он ни в чем не уступает своему аналогу. В прошлом году мы уже наладили выпуск линейки новых локаторов. 

06-Нелинейный локатор NR-T. Вото А. Соколов.jpg 

Нелинейный локатор NR-T / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


Из традиционной нашей поисковой техники в прошлом году налажен выпуск нелинейного локатора NR-T для поиска нелегальной электронной аппаратуры и нового локатора для поиска подслушивающих устройств в помещениях. Эти устройства обладают наивысшим среди всех известных аналогов обнаружительным потенциалом и высокой эффективностью по обнаружению малоразмерных целей типа СИМ-карты и им подобных. 

- А есть ли аналоги этим устройствам?
 

- Аналоги нашим устройствам есть, в том числе и известный американский «Орион-24». Но при сравнении обнаружительных потенциалов мы установили, что он уступает нашему образцу в несколько раз по дальности обнаружения и в 100-1000 раз - по эффективной отражающей поверхности. В целом же эффективность нашего прибора превышает показатели американского в 2-4 раза. 

Мы завершили создание досмотрового локатора в виде конусообразного моноблока, который уже демонстрировался и предназначен для обнаружения миниатюрных электронных записывающих устройств и СИМ-карт на входе в охраняемый объект. Этот локатор используется совместно с металлоискателями, которые такие цифровые устройства практически не обнаруживают. 

07-Самоходная платформа Возница. Фото А. Соколов.jpg 

Самоходная платформа "Возница" / Фото: ИА "ОРУДИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


- В каком состоянии работа по созданию мобильного устройства «Возница», которое предназначено для обнаружения СВУ в движении? 

- К концу 2015 года мы завершили серию предварительных испытаний макетов мобильных устройств по обнаружению СВУ типа «Возница» и «Стрекоза», которые базируются на автомобильном шасси и беспилотном летательном аппарате типа коптер. Сейчас создаются опытные образцы. Вопрос осложняется необходимостью существенных финансовых вложений. Тем не менее, мы планируем на выставке-форуме Минобороны России продемонстрировать доведенный до «ума» образец, который сможет выдержать полевую апробацию нашими потенциальными заказчиками. 

08-БЛА Стрекоза. Фото А. Соколов.jpg 

БПЛА "Стрекоза" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов 


Коптер вертолетного типа представлен на рынке и выбран нами в качестве платформы для размещения на нем облегченного варианта локатора по своей максимальной грузоподъемности. В частности, у нас уже прошли переговоры с фирмой НЕЛК по объединению наших усилий в этом направлении. В частности их изделия выгодно отличаются двигательными установками с достаточно высокими показателями, которые нас устраивают. Мы планируем объединить наши усилия для достижения поставленных целей. 

Беседовал Анатолий Соколов 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов 
www.arms-expo.ru