STT GROUP
Контакты:

+7 (495) 647-21-13

+7 (495) 788-77-32

Мы на Youtube:

СОВРЕМЕННАЯ ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И НЕ ТОЛЬКО

ТКАЧ Владимир Николаевич, председатель совета директоров STT GROUP (Группа компаний АО «Группа Защиты-ЮТТА», ООО «Дельта»), генеральный директор АО «Группа Защиты-ЮТТА»

ПАРФЕНЦЕВ Игорь Валерьевич, к.т.н., доцент, ведущий специалист АО «Группа Защиты-ЮТТА»

ЗВЕЖИНСКИЙ Станислав Сигизмундович, д.т.н., профессор МТУСИ

Группа компаний STT GROUP («Специальная техника и технологии»)  уже 30 лет занимается разработкой и серийным производством специальной техники, предназначенной для: поиска взрывоопасных предметов (ВОП) и устройств их управления, осуществления мероприятий по боевому и гуманитарному разминированию территорий, проведения обязательного мониторинга местности под строительство и др. Ряд оригинальных изделий, прежде всего нелинейных радиолокаторов (НРЛ), отмечен руководством силовых ведомств РФ по итогам специализированных выставок («Армия», «Интерполитех», «Граница») и результатам их применения в «горячих» точках за рубежом - Сирии, Юго-Восточной Азии, Африки. Некоторые изделия (например, NR-2000, NR-900EK3M «Коршун», NR-MMD) востребованы как на отечественном, так и на мировом рынке спецтехники.

В настоящее время закончены все виды испытаний новых отечественных изделий, предназначенных для автоматизированного поиска ВОП, отличающиеся от прототипов повышенной функциональной эффективностью (дальность обнаружения, темп поиска) и безопасности (например, блокировка возможных сигналов радиоподрыва). В настоящее время эти изделия уже поступили или поступают на снабжение силовых ведомств РФ.

НЕЛИНЕЙНЫЙ ЛОКАТОР ИНВУ-4

Переносной нелинейный радиолокатор ИНВУ-4 разработан на базе известного серийного изделия ИНВУ-3М. НРЛ предназначен для обнаружения в различных малопроводящих укрывающих средах (грунт, подстилающая поверхность, строительные конструкции) ВОП, содержащих радиоэлектронные элементы и металлические исполнительные устройства (ИУ). Его внешний вид мало отличается от прототипа, которому объективно свойственна хорошая эргономика. При этом основные «внутренние» ТТХ оставлены без изменения: диапазон рабочих частот около 0,85 ГГц (радиоимпульсы); регистрация и обработка сигналов по 2-й и 3-й гармоникам; средняя/импульсная мощность излучения соответственно 0,1/200 Вт; питание - два LiION аккумулятора 7,4 В (5,5 А*час); время непрерывной работы без подзарядки 4 час. Наличие ВОП регистрируется человеком-оператором по светодиодному индикатору или звуковому сигналу.

  НРЛ «ИНВУ-4»

Улучшение характеристик НРЛ «ИНВУ-4» по сравнению с прототипом достигнуто посредством введения конструкторских и схемотехнических новаций, в т.ч. применением 2-х новых вариантов исполнения приемо-передающей антенны: 1) спиральной; 2) планарной с дополнительным рефлектором. Это позволило:

  • уменьшить массу прибора до 3,7 кг;
  • увеличить дальность надежного обнаружения объектов поиска (ОП - устройств радиоуправления ВОП).

Последнее подтверждается результатами сравнительных испытаний дальнодействия ИНВУ-4 (с 2-я видами антенн) и ИНВУ-3М, применительно к 6-и ОП, размещаемых на поверхности (снег) и высоте 0,5 м. Скорость перемещения оператора в процессе поиска, в зависимости от окружающих условий, составляла 0,1…1,4 м/с.

   Дальность действия ИНВУ-4 и ИНВУ-3М

Объект поиска

Дальность обнаружениям

ИНВУ-3М

ИНВУ-4 со спиральной антенной/рефлектором

Высота над поверхностью Земли, м 

0 

0,5 

0 

0,5 

Взрыватель МВН-80

7

9

9/14

15/22

Инфракрасный датчик сигнализации

10

10

12/16

20/31

Взрыватель ВТ-01

13

18

11/19

30/32

Беспроводной дверной звонок фирмы Zamel

15

23

20/21

34/35

Радиостанция «Apollo» c макетом ИУ

12

27

23/24

43/44

Радиостанция «Kenwood-278» c макетом ИУ

19

23

21/24

40/45

По сравнению с прототипом дальность устойчивого обнаружения объектов поиска для НРЛ «ИНВУ-4» увеличилась в среднем на 60% или на 3,2/4,6 дБ – соответственно для вариантов со спиральной антенной или с рефлектором. Это позволяет существенно улучшить потенциальную защищенность сапера-оператора при проведении разминирования местности, (например, в случаях самоподрыва ВОП или противодействия диверсантов), увеличить темп поиска минно-взрывных заграждений (МВЗ).

ПОИСКОВЫЙ КОМПЛЕКТ «КОТОМКА»

Основная идея разработки нового переносного изделия «Котомка» исходила из поискового комплекса «Возница», функционирующего на автомобильной платформе, предназначенного для «широкозахватного» дистанционного обнаружения и одновременного подавления радиоуправляемых взрывных устройств и ВОП, осуществляемых по ходу движения (разведки местности). Платформой может служить бронеавтомобиль «Тигр» или полноприводной внедорожник типа «УАЗ Патриот». Комплекс «Возница» включает 4-е подсистемы:

  • типично два НРЛ для обнаружения радиоэлектронных компонентов ВОП в укрывающей среде по ходу движения;
  • блокиратор радиоподрыва (БРП), создающий заградительную радиопомеху в 3-х декадных диапазонах частот УКВ и СВЧ;
  • узел видеофиксации на основе цветной видеокамеры;
  • пульт управления.

Электромагнитная совместимость НРЛ и БРП комплекса «Возница» обеспечивается с помощью метода временного разделения соответствующих сигналов. Генератор шума БРП отключается на время «запрета» для излучения НРЛ зондирующего радиоимпульса и его приема от возможной цели в зоне действия (радиус до 30 м). Интервал «запрета» настолько «узок», что в нем невозможна передача команды на инициализацию ВОП от известных устройств радиоуправления. Поэтому снижения функциональной эффективности БРП и НРЛ практически не происходит, что подтверждают испытания комплекса в различных условиях.

Комплект «Котомка» реализует идею «Возницы», перенесенную на «базу» пешего оператора, который может перемещаться на местности, недоступной для внедорожников, или в случаях разминирования в условиях противодействия подготовленных террористов / диверсантов. Области применения комплекта:

  • проведение инженерной разведки или обследования местности с ходу (например, в составе разведывательного дозора);
  • мониторинг возможных путей перемещения людей и транспортных средств, участков местности и территорий на предмет обнаружения электронных систем управления ВОП;
  • поиск ВОП в городских условиях.

При разработке «Котомки», по сравнению с аналогами (хотя прямых аналогов нет), одновременно решались 4-е основные задачи:

  • кардинальное снижение массогабаритов и энергопотребления;
  • сохранение удовлетворительной дальности обнаружения ВОП;
  • безопасность жизнедеятельности оператора, удовлетворение условий работы действующим СНиП по радиоизлучению;
  • обеспечение удобства работы или хорошей эргономики.

Два варианта внешнего вида опытного образца комплекта «Котомка» в рабочем состоянии, различающиеся типом антенн БРП, показаны ниже, основные ТТХ комплекта представлены в таблице. При этом дальность обнаружения ВОП составляет 25…30 м, что практически гарантирует жизнь и здоровье оператора даже при внешней (например, «проводной») инициализации взрыва.

  Варианты комплекта «Котомка» для поиска ВОП, различающиеся типом антенны блокиратора радиоподрыва

  ТТХ переносного комплекта «Котомка» для обнаружения радиоуправляемых ВОП

Характеристика 

Параметр 

Импульсная мощность излучения НРЛ, Вт

200

Частота излучения НРЛ, МГц

850

Рабочие гармоники НРЛ

2, 3

Безопасная дальность обнаружения устройств радиоподрыва ВОП, м

25…30

Тип помехи, формируемой БРП

Широкополосная заградительная

Два диапазона рабочих частот БРП, МГц

20…500; 500…2700

Таким образом, в переносном комплекте «Котомка» реализована возможность синхронной работы средства обнаружения ВОП (НРЛ) и блокиратора радиоканалов, что обеспечивает существенное повышение безопасности работы личного состава при разминировании.

МУЛЬТИЗОНДОВАЯ ШИРОКОЗАХВАТНАЯ МАГНИТОМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА«МУЛЬТИЗОНД»

Метод поиска магнитных аномалий (MADmagnetic anomaly detection) является одним из базовых для обнаружения скрытных ВОП. Его основное преимущество – пассивный характер действия и работа практически в любой укрывающей среде, включая морскую воду, лед и болото. Его основной недостаток – чувствительность только к ферромагнетикам, поэтому ВОП без/или в пластиковой оболочке не обнаруживаются. Соответствующие изделия – магнитометрические градиентометры, реализующие метод, приняты на снабжение стран НАТО, России и других стран, используются в основном для поиска бомб и фугасов на глубинах более 1 м, где активные металлоискатели неэффективны.

Несколько лет назад в STT GROUP был разработан переносной магнитометрический градиентометр «Ось», в целом соответствующий аналогичным мировым аналогам (например, Foerster FEREX 4.032). Испытания, в том числе в Сирии и других странах, подтвердили эффективность «Оси», его обнаружительная способность на глубинах: противотанковая мина или фугас - 1,5…2 м, авиабомба 500 кг и тайник с оружием - до 7 м.

 

    

 

  Переносной магнитометрический градиентометр «Ось» в походном и рабочем положении

Наличие возможного ВОП подтверждается посредством световой или звуковой индикации, однако ширина зоны обнаружения градиентометра невелика и составляет не более 0,5…1 м в зависимости от массогабаритов объекта поиска и глубины его расположения. Скорость поиска ограничена (до 1,5 м/с), иначе нарастающая амплитуда колебаний чувствительного модуля ухудшает обнаружительную способность градиентометра. 

Из зарубежного опыта известно, что увеличение темпа мониторинга может быть достигнуто объединением нескольких чувствительных модулей, размещаемых на носимой, велосипедной или автомобильной платформе. При этом обеспечивается не только выявление мест возможного расположения ВОП, но появляется новое качество – возможность программного построения карты магнитных аномалий по непрерывно записанным данным, привязанным к географическим координатам местности. По карте возможно судить о местах расположения и глубинах залегания вероятных ВОП, их массогабаритах (в значит и мощности ВВ), ориентации в пространстве – т.е. прогнозировать характеристики, повышающие эффективность действия саперов.

Ввиду отсутствия отечественного аналога в STT GROUP разработано новое изделие – многоканальная мультизондовая широкозахватная магнитометрическая система «Мультизонд», функционирующая на «колясочной» платформе под управлением человека-оператора.

  Изделие «Мультизонд» для поиска ферромагнитных ВОП и одновременной записи данных в ноутбук

Область применения и особенности изделия «Мультизонд»:

  • обнаружение «крупных» ферромагнитных предметов, - боеприпасов, фугасов и других ВОП в земле, воде, под водой;
  • обеспечение выполнения задач по гуманитарному разминированию местности и других специальных мероприятий;
  • широкая зона обнаружения, высокий темп мониторинга местности;
  • возможность построения и анализа карты магнитных аномалий с координатной привязкой мест расположения возможных ВОП.

Состав изделия «Мультизонд»:

  • колясочная платформа и держатели из дюралюминия - 1 шт.;
  • магнитометрический чувствительный модуль (ЧМ) – 4 шт.;
  • блок обработки сигналов с ЧМ – 1 шт.;
  • пульт управления (на основе защищенного ноутбука) - 1 шт.

Основные ТТХ «Мультизонд» приведены ниже.

  ТТХ изделия «Мультизонд»

Характеристики

Параметры

Максимальная глубина обнаружения ВОП, м:

- граната Ф1, пистолет, противопехотная мина в ферромагн. оболочке

- противотанковая мина, фугас на основе 155 мм снаряда

- авиационная бомба массой 200…500 кг

- тайник с вооружением, техникой

 

0,5…0,7

1,5…2,0

3,0…4,5

7,0

Возимая масса оборудования (со встроенным аккумулятором), кг

20

Гарантированная ширина зоны обнаружения, м

2

Расстояние между чувствительными модулями, м

0,5

Скорость поиска, м/с, не более

1,5

Сигнализация о наличии возможного ВОП

Свет, звук

Длительность непрерывной работы (без подзарядки), час

8

Для записи данных и построения карты магнитных аномалий, получения и вывода дополнительной информации об обнаруженных объектах используется специальное программное обеспечение (СПО); его интерфейс визуализируется на экране ноутбука.

Таким образом, новая отечественная мультизондовая широкозахватная магнитометрическая система «Мультизонд», созданная на базе изделия «Ось», предназначена для повышения эффективности поиска ВОП, и призвана закрыть «нишу» в данном классе спецтехники.

    Интерфейс СПО изделия «Мультизонд»

ПОИСКОВЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕКОЗА» НА БАЗЕ БПЛА

Новый комплекс «Стрекоза» на базе БПЛА-мультикоптера предназначен, главным образом, для осуществления разведки местности (мониторинга) по поиску возможных замаскированных радиоуправляемых ВОП. Изделие может использоваться в ходе специальных операций в том числе в составе других роботизированных комплексов инженерной разведки. В его состав входят: 1) БПЛА с маршрутной видеокамерой и GPS-модулем (навигации); 2) специализированный НРЛ, осуществляющий обнаружение радиоканальных ВОП на поверхности земли; 3) радиоканальный пульт управления; 4) СПО для передачи данных с БПЛА на ПУ в реальном масштабе времени. 

Особенности комплекса:

  • высокий темп ведения инженерной разведки без опасности для жизни и здоровья личного состава;
  • высокая точность определения координат места расположения предполагаемого ВОП;
  • возможность предметного осмотра участка поверхности на сверхмалой высоте (путем зависания), идентификации и диагностики обнаруженных МРЭУ. 

Основные тактические характеристики комплекса «Стрекоза»:

  • высота обнаружения ВОП (дальнодействие) - до 30 м;
  • полетное время (поиска целей) – 1 час (определяется параметрами БПЛА);
  • средняя мощность излучения НРЛ - 0,4 Вт (питание от 2-х элементов Soshine 18950);
  • полезная масса (навесного оборудования со своим источником питания) – до 2 кг.

 

  БПЛА комплекс «Стрекоза» для поиска радиоуправляемых ВОП 

 

Интерфейс СПО для управления комплексом «Стрекоза» показан ниже.

  Интерфейс СПО для управления комплексом «Стрекоза» 

В настоящее время согласованы вопросы применения комплекса «Стрекоза» совместно с другими техническими средствами дистанционной разведки, установленными, например, на бронемашинах для проверки маршрутов перемещения в движении. Обычно при обнаружении подозрительного предмета машина останавливается, а далее местоположение и вид предмета определяет сапер с миноискателем, подтверждая наличие/отсутствие ВОП. В данном случае вместо сапера действует «Стрекоза», которая идентифицирует предмет и передает информацию. Далее ВОП уничтожается доступным способом.

Таким образом, описанные новые отечественные изделия, разработанные и изготавливаемые серийно на предприятии STT GROUP, предназначенные для использования в силовых структурах при боевом и гуманитарном разминировании местности, обладают повышенной функциональной эффективностью и соответствуют (а по некоторым параметрам и превышают) возможности мировых аналогов поискового класса спецтехники. Изделия управляются человеком-оператором и отличаются повышенными дальностью обнаружения ВОП, темпом поиска и безопасностью жизнедеятельности. Описанные изделия приняты или в процессе принятия на снабжение Министерства обороны России и других заинтересованных заказчиков.

 

  

STT GROUP

(АО «Группа Защиты-ЮТТА», ООО «Дельта»)

107589, г. Москва, ул. Красноярская, д.1, к.1.

Тел./факс: +7(495) 6472113, +7(495) 7887732

http://detektor.ru 

e-mail: stt@detektor.ru