STT GROUP
Контакты:

+7 (495) 647-21-13

+7 (495) 788-77-32

Часто задаваемые вопросы - Оборудование

ФИО

Скажите, пожалуйста, имеет ли комплекс «Колибри» сертификат ФСТЭК России и метрологический сертификат?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

Да, имеет. Анализатор СКМ-8, входящий в состав комплекса, относится к первому классу точности по ГОСТ 17168, включен в Государственный реестр средств измерений под № 44453-10 и допущен к применению в Российской Федерации.

ФИО

Уточните, пожалуйста, на соответствие каким нормативным документам ФСТЭК России сертифицирован комплекс «Колибри»?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

Комплекс сертифицирован на соответствие следующим документам ФСТЭК России: - «Сборник нормативно-методических документов по противодействию акустиче-ской речевой разведке (НМД АРР)» (Гостехкомиссия России, Москва, 2000); - «Временная методика оценки защищенности помещений от утечки речевой кон-фиденциальной информации по акустическому и виброакустическому каналам» (Гостех-комиссия России, Москва, 2001); - «Временная методика оценки защищенности помещений от утечки речевой кон-фиденциальной информации по каналам электроакустических преобразований во вспомогательных технических средствах и системах» (Гостехкомиссия России, Москва, 2001).

ФИО

Расскажите, пожалуйста, об основных особенностях и преимуществах комплекса «Колибри».

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

1) автономный режим работы (без использования ПЭВМ) для определения словесной разборчивости речи; 2) учет наличия средств звукоусиления при проведении расчетов; 3) оценка эффективности средств активной защиты (САЗ); 4) наличие ручного и автоматического режима определения словесной разборчи-вости речи; 5) детальное исследование каналов акустоэлектрических преобразований (АЭП) с применением программного обеспечения «Колибри ПО» (шумовой и тональный мето-ды); 6) возможность дистанционного управления (по радио каналу) включени-ем/отключением источника тестового сигнала и САЗ из контрольной точки; 7) возможность проведения измерений напряженностей электрического и маг-нитного поля с использованием электрических и магнитных антенн, а также силы тока с использованием токосъемников в речевом диапазоне (при наличии соответствующих ан-тенн и токосъемников); 8) малый вес и габариты, размещен в одной сумке-укладке, транспортировка и эксплуатация комплекса осуществляется одним человеком, что значительно сокращает командировочные расходы.

ФИО

Наша организации является Лицензиатом ФСТЭК России и нам необходимо проводить специальные исследования (СИ) каналов АЭП на объектах, работающих с государственной тайной (ГТ). Подойдет ли комплекс «Колибри» для решения нашей зада-чи?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

Да, подойдет. Методика по АЭП для ГТ является закрытой и не заложена в программу расчету комплекса «Колибри». Однако, используя данный комплекс можно измерить все исходные данные (параметры сигнала, фона и т.п.), необходимые для проведения расчетов по методике. Далее, подставляя их значения в расчетные соотношения методики, вручную осуществляем расчет оцениваемых показателей.

ФИО

Подскажите, пожалуйста, что входит в базовую комплектацию комплекса «Колибри», какие дополнительные опции доступны и сколько стоит?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

Основными элементами базовой комплектации являются: анализатор СКМ-8, измерительные микрофон (с предусилителем) и акселерометр, дистанционно управляе-мый генератор шума с брелоком ДУ, модуль дистанционного управления, комплект кабе-лей и переходников, зарядное устройство, треноги и компакт-диск с базовым ПО «СКМ-8 ПО». В качестве опции можно взять исполнительное устройство с брелоком ДУ для дис-танционного управления работой САЗ. Для проведения исследований по каналам АЭП применяется дополнительное обору-дование, в состав которого входят кабель для подключения звуковой карты ПЭВМ к дис-танционно управляемому генератору шума и компакт-диск с ПО «Колибри-ПО». Цены на комплекс «Колибри», опции и дополнительное оборудование приведены на сайте.

ФИО

Нас интересует, есть ли возможность управления САЗ и источником тестового акустического сигнала, входящего в состав комплекса «Колибри»?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

Да есть (по радиоканалу) с помощью брелоков ДУ. В зависимости от типа перекрытий зданий, конфигурации помещений и помеховой обстановки, управление возможно через несколько соседних помещений, с верхних и нижних этажей здания, что достаточно для проведения измерений в контрольных точках.

ФИО

Скажите, пожалуйста, могу ли я сохранять результаты измерений?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

Да можете. Результаты различных измерений заносятся в единую базу данных (по объектам контроля и сигналам) и запоминаются в энергонезависимой памяти (количество записей - 450). В дальнейшем можно просматривать созданную БД и при не-обходимости редактировать. При полностью разряженных аккумуляторах (даже если их вытащить из комплекса), результаты измерений сохраняются.

ФИО

Прошу разъяснить, можно ли в комплексе «Колибри» использовать другой микрофон или акселерометр (аналогичные) с другой чувствительностью?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

Да можно. Но обязательно необходимо внести новую чувствительность в память комплекса для проведения достоверных измерений и провести корректировку из-мерительного тракта, введя поправочные коэффициенты. Данные процедуры подробно изложены в руководстве по эксплуатации комплекса.

ФИО

Скажите, пожалуйста, есть задача по измерению информативных сигналов от ОТСС в речевом диапазоне. Можно ли использовать комплекс «Колибри» для этих целей?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

В комплексе «Колибри» предусмотрена такая возможность. Для этого необходимо дополнительно приобрести соответствующие антенны (электрическую, магнитную) и токосъемники, ввести их калибровочные коэффициенты в память комплекса и провести измерения уровней информативных сигналов.

ФИО

Хотим приобрести аппаратуру виброакустической защиты помещений VNG-012GL. А какой вид помехи она генерирует и есть ли возможность регулировки уровня помехи в октавных полосах?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

Аппаратура VNG-012GL выдает аналоговый шум с нормальным распределением плотности вероятности мгновенных значений. Предусмотрена раздельная регулировка уровня помехи (±9 дБ) в октавных и 1/3 октавных полосах по каждому каналу. Кроме того, имеется возможность регулировки интегрального уровня помехи по каждому ка-налу (±10 дБ). Это позволяет оптимальным образом формировать амплитудно-частотную характе-ристику помехи по критерию: обеспечение выполнения установленных Норм защиты при минимальном уровне мешающего шума. Регулировка параметров выходных шумовых сигналов генератора осуществляется с помощью персонального компьютера (подключаемого к блоку генератора через интер-фейс RS-232) и программного обеспечения «ЭКВАЛАЙЗЕР» (входит в комплект поставки). Установленные регулировки запоминается в энергонезависимой памяти генератора, и изделие работает автономно (без компьютера).

Задайте свой вопрос

ФИО; компания; должность

E-mail для связи

Ваш вопрос:

Введите кодCAPTCHA