STT GROUP
Контакты:

+7 (495) 788-77-32

117546, г. Москва, р-н Бирюлево Западное, ул. Медынская, д. 14А

Наш канал в ВК:

Мы на Youtube:

Мы в Telegram:

Часто задаваемые вопросы - Оборудование

ФИО

Хотелось бы подробнее узнать про специальное защищенное помещение (СЗП). Что оно представляет из себя, и от каких средств негласного контроля информации (СНКИ) защищает?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

СЗП предназначено для защиты ведущихся в нем разговоров от утечки речевой информации при возможном использовании СНКИ следующих типов: - стационарных, датчики контроля которых установлены в строительных конструк-циях исходного помещения, а передача информации осуществляется по радиоканалу, по легальным проводным коммуникациям электросети, телефонии и др.; - радио систем негласного контроля, скрытно устанавливаемых в мебель, предметы интерьера и личные вещи; - проводных СНКИ, скрытно устанавливаемых в мебель, предметы интерьера, тех-нические средства и оборудование и использующих проводные легальные коммуникации для передачи информации; - дистанционных СНКИ, работающих на принципе зондирования лазерным излуче-нием остеклений оконных проемов; - дистанционных СНКИ переизлучающего типа. Защита достигается специальными типовыми техническими решениями, основан-ными на оптимальном использовании пассивных и активных методов защиты речевой информации. Конструктивно СЗП представляет собой экранированную оболочку, внутри которой установлена дополнительная звукоизолирующая конструкция. СЗП имеет вибрационную развязку от плит перекрытия и оборудована активной системой виброакустической защи-ты. То есть получается сооружение типа «комната в комнате». Для экранирования проемов (окон и дверей), вентиляционных вводов и вводов про-водных коммуникаций применяются специальные меры защиты. Уровень «паразитных» акустических шумов от САЗ во внутреннем объеме СЗП не превышает 45 дБА.

ФИО

Наша организации заинтересована в создании СЗП. А что входит в состав СЗП и какими ТТХ оно обладает, поясните, пожалуйста?

Туровский Владимир Евгеньевич, начальник отдела защиты информации

Основными элементами СЗП являются экранирующая и звукоизолирующая оболочки, экранированная дверь, комплект средств защиты для ввода силовых и слаботочных проводных коммуникаций, воздуховодов системы вентиляции, система виброаку-стической защиты, а также различные контрольные датчики. СЗП оборудуется в исходном помещении с высотой потолка не более 4 м, перекры-тия которого допускают распределенную нагрузку не менее 400 кг/м2. В СЗП обеспечива-ется сохранение всех систем жизнеобеспечения исходного помещения - системы отопле-ния, силовой сети, слаботочных линий, вентиляции и кондиционирования. Эффективность электромагнитного экранирования в диапазоне частот 30 МГц - 10000 МГц составляет не менее 40 дБ. Величина звукоизоляции строительных конструкций СЗП в диапазоне частот 175 - 11200 Гц составляет не менее 20 дБ. Величина расчетной словесной разборчивости речи за пределами СЗП составляет не более 10 %. Средние потери полезной площади в исходном помещении составляют 6 % от его площади. Время сооружения и оборудования СЗП с площадью по полу до 25 м2 составляет не более 3 месяцев. Технические характеристики СЗП могут быть уточнены (изменены) по желанию За-казчика при составлении технического задания на проектирование СЗП.

ФИО

Для чего нужен нелинейный локатор?

Шелков Вадим Антонинович, ведущий специалист

Нелинейный локатор предназначен для обнаружения предметов, содержащих полупроводниковые элементы. Поскольку технические средства негласного съема информации и многие сред-ства терроризма всегда содержат полупроводниковые компоненты (диоды, тран-зисторы, интегральные схемы и др.) нелинейный локатор в первом приближении является почти идеальным прибором для их выявления. Это могут быть пресловутые «жучки», электронные схемы управления взрывными устройствами или неразрешенные к использованию средства связи и их компо-ненты (радиостанции, мобильные телефоны, SIM-карты и т.п.).

ФИО

Компания STT Group известна своими нелинейными локаторами серии NR. Чем обусловлена необходимость выпуска такого количества моделей? Ка-кая из них является наиболее совершенной?

Шелков Вадим Антонинович, ведущий специалист

В настоящее время линейка локаторов серии NR представлена следующими моделями: NR-µ, NR-µ-Г, NR-900V, NR-900EMS, NR-900EK и NR-2000. Эти приборы предназначены для выполнения различных задач. Соответствующим образом отличаются их технические параметры и конструктив-ное исполнение. Локаторы NR-µ, NR-900V, NR-900EMS представляют собой классические поиско-вые приборы для выявления так называемых «жучков». NR-µ - портативный локатор общего назначения для проведения поисковых работ в офисах и жилых помещениях. NR-900V – мощный профессиональный локатор, снабженный уникальной допол-нительной функцией автоматического распознавания целей (по желанию опера-тора). Яркий светодиодный дисплей пульта управления продублирован на тыль-ной стороне антенного блока, что существенно облегчает работу оператора при проведении поисковых работ в сложных условиях. NR-900EMS - мощный профессиональный локатор для выполнения ответствен-ных поисковых мероприятий. Непревзойденный энергетический потенциал соче-тается с высокой помехоустойчивостью. Пульт управления оснащен информатив-ным ЖК-дисплеем. NR-µ-Г представляет собой специальную версию NR-µ, рассчитанную на оснаще-ние соответствующих подразделений УФСИН Минюста РФ и предназначенную для выявления нелегальных средств радиосвязи, в том числе и мобильных те-лефонов. NR-900EK поставляется в инженерно-саперные подразделения вооруженных сил РФ и внутренних войск МВД. NR-2000 – последняя разработка фирмы - универсальный прибор, который спо-собен решать любую из описанных выше задач Конкретные рекомендации по выбору локатора можно получить, направив вопрос на электронный адрес: stt@detektor.ru.

ФИО

Какие технические параметры являются наиболее существенными при выборе нелинейного локатора.

Шелков Вадим Антонинович, ведущий специалист

Основным критерием в работе нелинейного локатора является эффективность проводимых поисковых работ. Она определяется так называемой «обнару-жительной способностью» локатора, т.е. способностью выявить цель на фоне мешающей среды, а также за различными преградами при допустимом (приемле-мом) темпе поиска. Ключевыми параметрами нелинейного локатора, как и любого радиолокатора во-обще, являются излучаемая мощность зондирующего сигнала, ширина диаграммы направленности антенной системы, чувствительность приемника отраженного сигнала, помехозащищенность, продолжительность непрерывной работы от одного комплекта батарей и, наконец, диапазон рабочих температур и влажности. Важное замечание: темп поиска (например, в квадратных метрах в минуту) фор-мально определяется шириной диаграммы антенной системы, а на практике – насыщенностью зоны поиска мешающими сигналами. Частые «ложные» срабатывания могут свести на нет самые хорошие параметры, поскольку решающим моментом поиска является достоверная, 100-процентная идентификация цели, осуществляемая с помощью рентгеновской аппаратуры или физического вскрытия.

Задайте свой вопрос

ФИО; компания; должность

E-mail для связи

Ваш вопрос:

АО «Группа Защиты-ЮТТА» обрабатывает cookies c целью улучшения функционирования сайта, совершенствования продуктов и услуг АО «Группа Защиты-ЮТТА»», определения предпочтений, информирования Вас о товарах и услугах АО «Группа Защиты-ЮТТА», а также для проведения статистических исследований.


Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ», вы выражаете свое согласие с «Политикой конфиденциальности интернет-сайта АО «Группа Защиты-ЮТТА», а также с обработкой персональных данных.


В противном случае доступ к сервису может быть ограничен.