STT GROUP
Контакты:

+7 (495) 788-77-32

117546, г. Москва, р-н Бирюлево Западное, ул. Медынская, д. 14А

Наш канал в ВК:

Мы на Youtube:

Мы в Telegram:

Серия научно-популярных лекций

Серия научно-популярных лекций. Тема: «Технология Big Data: помощь человечеству или глобальная угроза?»

Рассказывает Дмитрий Сурков, специалист STT Group

Видеообзор можно посмотреть по ссылке. 

Big Data. Этот термин мы слышим все чаще. Что это за технология? На что она способна и какое влияние она может оказать на нашу жизнь?

Сегодня мы поговорим о том, как нас коснутся технологии Big Data в ближайшем будущем.

Глобальная паутина содержит огромное количество данных, которые копятся в ней с момента возникновения сети. Все, что хоть раз оказалось в интернете, остается там навсегда. Каждое наше действие в он-лайне создает данные, которые могут быть проанализированы и использованы как в нашу пользу, так и против нас. Когда мы общаемся в социальных сетях или мессенджерах, когда наши «умные» устройства передают данные о пользовании, даже промышленное оборудование, оснащенное специальными датчиками, передает информацию на сервер – все это постоянно создает «след».

Соответственно, некоторое время назад встал вопрос: как можно использовать этот огромный массив данных?

Так и появилась технология Big Data. Именно с ее помощью и происходит сбор, обработка, анализ данных, циркулирующих в интернете.

Именно благодаря этой технологии стало возможно создание различных интернет-карт, сервисов и приложений, в которых необходимо применять ультрасовременную аналитику с привлечением искусственного интеллекта и компьютерного обучения.

Технологии Big Data дали мощный импульс различным отраслям бизнеса, позволив очень точно анализировать интересы и предпочтения пользователей и предсказывать их поведение.

Big Data выходит далеко за рамки бизнеса. Во всех сферах, где необходимо обрабатывать большие объемы данных, Big Data позволяет добиваться поразительных результатов.

Например, в области здравоохранения - анализ данных пациентов позволяет обнаружить и предотвратить серьезные заболевания на начальной стадии.

Сейчас идет речь о том, что система здравоохранения в ближайшем будущем в корне изменится. Она будет не лечить недуг, а предсказывать его и корректировать на начальной стадии или даже до его возникновения. Недалека ситуация, что доктор на приеме вам сообщит, что на основании ваших покупок продуктов и заказов в кафе или ресторанах, вы злоупотребляете жирной пищей или алкоголем, к примеру. И вам нужно сесть на диету, чтобы родной гастрит не перешел в язву или печень не передала привет. Более того, не исключена ситуация, что на основании данных, которые врач введет в систему, в магазине вам уже не продадут алкоголь или гамбургер в кафе!

Более того, студентов вузов в России в будущем станут отчислять по рекомендациям искусственного интеллекта. Пилотный проект стартует в 2021 году. На основании данных цифрового следа студентов система будет оценивать их успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение.

В западных крупных корпорациях людей УЖЕ увольняют компьютеры, анализируя их производительность и поведение на работе. И оспорить решение электронных мозгов нельзя.

Итак, вроде все прекрасно! Технология будущего! Дает нам огромные возможности и ведет в светлое будущее!

И вот тут возникает множество вопросов. Например, с точки зрения использования данной информации злоумышленниками в различных преступных целях.

Что же может угрожать мне, скажете вы, если злоумышленник получит в свое распоряжение связанный пакет информации о моей личной жизни? Очень многое.

Большинство сервисов с технологиями Big Data бесплатны. Так ли это? Взамен за услугу технологий вы платите своими личными данными – при установке приложения вы даете согласие на их обработку. И лицензионные соглашения никто не читает – слишком много букв, правда?

В итоге на основе этих данных Big Data знает о всех ваших перемещениях, места вашего проживания и работы на основе заказов такси и данных навигатора. Знает, что вы едите и какую кухню предпочитаете, какие у вас любимые блюда, где и какую одежду покупаете, в какой клинике обслуживаетесь, какие у вас кредиты или вклады, сколько вы тратите в месяц, состав вашей семьи и ближайших родственников. Более того, ваш смартфон, с которым вы не расстаетесь, знает во сколько вы ложитесь спать и встаете, занимаетесь ли спортом, много ли двигаетесь и многое другое.

Голосовые помощники типа Siri и Алисы подслушивают вас в постоянном режиме.

Так как же эти данные могут быть использованы злоумышленником? Вариантов множество. Например, они могут украсть ваши деньги. А могут мошенническим способом выманивать деньги у ваших близких, вызывая их доверие с помощью полученных данных. А могут шантажировать вас, узнав из переписки и маршрутов передвижения, например, о любовнице. И, если вы занимаете серьезный пост или имеете доступ к финансовым или иным важным данным компании-работодателя, вас могут заставить совершить противоправные действия или нанести ущерб компании. Вот так мы приходим от большого общего к очень личному частному.

Как же минимизировать свои риски и не собирать своими же руками компромат для злоумышленников и посторонних? Я не буду сегодня предлагать технологические решения, скорее расскажу об основных принципах информационной гигиены:

1) Минимизация личных данных

Сто раз подумайте, прежде чем указать свои личные данные. Вспомните, когда вам предлагается заполнить свой профиль в социальных сетях – указать, где учились, работали, родились, кто является членом вашей семьи, кто лучшим другом и т.д. Стоит ли знать всем эту информацию? Я уже не говорю про номера телефонов, кредитных карт, адреса. Все эти данные злоумышленники могут легко заполучить и использовать против вас.

2) Не сообщайте о своем благосостоянии

Дорогая покупка – повод для гордости. Кто же не хочет похвастаться перед друзьями и знакомыми новыми машинами, украшениями и телефонами? Но, к сожалению, и этой информацией потенциальные преступники могут воспользоваться.

3) Не сообщайте в социальных сетях о том, где вы находитесь в данный момент

Сейчас модно указывать геолокацию мест, где вы находитесь. Злоумышленнику не составит труда просчитать ваши ежедневные перемещения, и выбрать нужное время для проникновения в вашу квартиру или дом. Кроме того, зная о ваших обычных перемещениях, злоумышленник может подкараулить вас в безлюдном месте.

4) Меньше публикуйте фотографий и видео

Зачастую, мы даже не осознаем, сколько информации содержаться в наших фотографиях. Мы редко задумываемся о том, что видно на фоне наших фотографий, по ним можно узнать как минимум, где вы живете и работаете, а как максимум, собрать на вас подробное досье

5) Не пишите ничего, что может навредить вашей репутации

Огромное количество случаев, когда неуместный комментарий или шутка, фото с вечеринки, видео глупых выходок наносили не поправимый ущерб репутации людей и краху их карьеры. Будьте сдержаны и следите за собой.

6) Не ставьте галочки «запомнить пароль» 

При входе в социальные сети, убедитесь что галочка «запомнить меня» не стоит при вводе логина-пароля (она обычно «по умолчанию» активна). Да, это упрощает дело и вам не нужно каждый раз вбивать свои данные. Но если ваш телефон или компьютер попадет в руки преступнику, эта функция значительно упростит их работу. 

7) Не распространяйте информацию о других людях, в особенности, о своих детях 

Данные, которые вы сообщаете на своей странице в социальных сетях, также могут представлять угрозу для других людей. И тем более, никогда не публикуйте информацию о ваших детях! Об их привычках, увлечениях, местоположении, расписании занятий – доступ к этой информации может представлять угрозу для них. 

Подводя итог, хочу сказать следующее: 

Вы всегда должны понимать, что информация о вас циркулирует в интернете. Все что вы хоть раз закинули в сеть остается там НАВСЕГДА! Это не повод для паники. Но знать, что такие технологии существуют, я считаю, обязательным моментом нашей современной жизни.